Природа Бердянской косы

Пока все отдают дань уважения и внимания достопримечательностям Бердянска, большинство понимает, что главная визитная карточка этой местности создана природой — это Бердянская коса, которая напоминает удилище, созданное Богом для какого-то Гулливера...

Бердянске косу делят на 3 основные зоны — Ближнюю, Среднюю и, конечно, Дальнюю. Эта Приазовская «принцесса» давно считается лучшим местом для лечения сульфидными грязями, поскольку их невероятно много вблизи лиманов. Экологи давно говорят, что косу создала сама природа — она появилась благодаря работе морских потоков и ветров с Востока. И ученые с ними полностью согласны. Еще в XIX веке здесь основали огромный поселок рыбаков, которые славились своим промыслом на всю Российскую Империю.

Природа Бердянской косы

Растительный и животный мир Бердянской косы сегодня поражает — недаром ее давно считают заповедной зоной. Более 3 сотен видов растений в этом далеком от мегаполисов месте? Это реальность, с которой надо смириться. Здесь даже растут растения, занесенные в Красную Книгу Украины вроде синеголовника приморского. Ближе к западному направлению растительности меньше, поскольку природа подарила им оригинальное испытание в виде дюн. Здесь могут выжить только действительно устойчивые растения, которые легко живут в степи.

Растительность Бердянской косы

В этой местности много животных, среди которых встречаются и редкие млекопитающие, а также птицы, которые свободно кружат над головой, не боясь ничего. Большое количество моллюсков заставляет говорить об их отдельном мире в Азовском море. Более того, благодаря им здесь так много рыбы, которую обожают по всей Украине, а также в других странах мира. Мидии, сендесмии и сердцевидки можно увидеть чуть ли не на каждом шагу!

Природа Бердянской косы

В водах Азовского моря водится разнообразная рыба (около 80 видов), среди которых особенно популярной считают осетра, белугу, севрюгу, тюльку, шемаю, камбалу и кефаль. Птиц здесь слишком много, чтобы не успеть полюбоваться лебедями, утками, куликами, цаплями и даже индийскими чайками. А если рядом пробежит заяц — не удивляйтесь. Куницы и ласки бегают рядом с отдыхающими, делая это место уникальным.


Все публикации